Конституционный суд подтвердил право россиян экономить тепловую энергию

 

Конституционный суд (КС) огласил постановление по жалобе гражданина, который при наличии индивидуального счетчика вынужден был платить за отопление по общедомовому счетчику и счел это несправедливым и нарушающим его права.     Конституционный суд  закрепил право граждан экономить теплоэнергию, признав не соответствующими Конституции ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса и абз. 3 и 4 пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг. 

Причиной послужило обращение Сергея Деминца. При сдаче в эксплуатацию дома, в котором он живет, во всех квартирах и нежилых помещениях стояли счетчики теплоэнергии плюс на всем доме был коллективный счетчик. После того как в квартиры заселились люди, многие из счетчиков были демонтированы. Из-за этого управляющая компания сделала перерасчет и заставила всех жильцов платить по общему счетчику, даже тех, у кого еще остались индивидуальные. То есть показания счетчиков Сергея Деминца не принимались к расчету, и ему пришлось платить больше, чем он фактически потреблял.

Суды отклонили требование Деминца произвести перерасчет, и тогда он обратился в Конституционный суд. Он указал, что ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса и абз. 3 и 4 пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг нарушают его права, ведь они ставят показания общего счетчика выше индивидуального. Получается, что некоторые из жильцов могут потреблять больше, а платить за них будут добросовестные собственники.

Конституционный суд признал: некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей из-за того, что недобросовестные жильцы потребляют бесконтрольно, зная, что не рискуют «поплатиться» финансово. В результате происходит «перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду».

Позиция КС: «Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов».

В результате Конституционный суд признал, что оспариваемые нормы по смыслу не соответствуют основному закону. КС предписал законодателю изменить законы и «предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию». Пока не будут приняты новые законы, тепло будет считаться по модели из абз. 4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг. Она обязывает определять плату, исходя из показаний счетчика, если он есть. «При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению», – заключил КС и постановил также, что дело Сергея Деминца подлежит пересмотру.

Источник: Энергосовет

Читайте также: