Якутия продолжит развитие возобновляемых источников энергии

26 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основными темами повестки стали перспективы развития топливно-энергетического комплекса Республики Карелия, стимулирование применения возобновляемых источников энергии в Арктической зоне, а также вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей работу в регионе. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, представители Минэнерго России, Минвостокразвития России, Ростехнадзора, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, члены правительства Республики Карелия, Мурманской области и Республики Саха (Якутия), а также представители других регионов Арктической зоны Российской Федерации и организаций

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков принял участие в заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Алексей Стручков в своем выступлении проинформировал об опыте и перспективах использования возобновляемых источников энергии в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).

Он отметил, что объектами возобновляемых источников энергии, расположенными в Арктической зоне и Северных территориях республики, в 2017 году выработано 780 тыс. кВт.ч электроэнергии, сэкономлено дизельного топлива более 200 тонн на сумму почти 13 млн.руб. Крупнейшей солнечной электростанцией, расположенной за полярным кругом является станция в п. Батагай мощностью 1МВт. В перспективе планируется увеличение мощности станции до 4 МВт. Стоимость строительства станции, введенной в 2015 году, составила почти 200 млн. рублей. Солнечная электростанция интегрирована в существующую систему энергоснабжения параллельно с дизельными электростанциями.

Всего, в настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) действует 20 солнечных электростанций и 1 ветровая электростанция, в том числе в арктической зоне 9 СЭС.

Проекты ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока имеют свои специфические требования к техническим решениям, так, отсутствует оборудование ВИЭ арктического исполнения (- 60°С), отсутствуют ветроэлектрические установки мощностью 50-150 кВт с бескрановым монтажом.

Наиболее перспективным альтернативным источником энергии в Арктике является ветер. Республика Саха (Якутия) относится к регионам с относительно высоким энергетическим потенциалом ветра, особенно в прибрежных северных районах, где средняя годовая скорость ветра достигает в некоторых местах более 6 м/с.

В сотрудничестве с ПАО «РусГидро» и японскими компаниями: «Комаихалтек Инк.», Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (НЭДО), реализуется проект строительства парка ветроустановок в поселке Тикси Булунского района. В августе 2018 г. установлены 3 ВЭУ арктического исполнения с общей установленной мощностью 900 кВт. Производятся пуско-наладочные работы с подключением ВЭС к существующей сети.

В 2019 году планируется установка 3х дизель-генераторов с общей установленной мощностью 3 МВт, работающих на сырой нефти, а также системы аккумулирования электрической энергии.

«Правительство Республики Саха (Якутия) с учетом высоких показателей проводимой работы по развитию и внедрению возобновляемых источников энергии на территории Республики Саха (Якутия) считает целесообразным продолжение работы по выбранным направлениям», — отметил Александр Стручков.

Участники мероприятия отметили необходимость продолжить работу по совершенствованию мер поддержки проектов по производству электрической энергии на базе солнца, ветра, биомассы, малых ГЭС с учетом специфики природно-климатических условий Арктики.

«Помимо нормативной поддержки, необходимо предметно подойти к изучению ситуации, которая существует на сегодняшний день в субъектах Арктической зоны, а также подробно изучить предложения по развитию ВИЭ в каждом регионе», — добавил Александр Новак.

В ходе заседания также были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктической зоне России, включая вопросы установления особых режимов природопользования в Арктической зоне, социального развития территорий, экологической безопасности, поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, обороны, государственной безопасности и других сфер.

Источник: https://www.sakha.gov.ru/

Читайте также: